Размышления о зимних походах
Конец декабря 2013. Вновь у всех вокруг настроение новогоднее, а у меня — предпоходное. «В поход? Зимой? Брррр!», — сколько раз это звучало. Куда ж меня несет опять?
А ведь всё не так страшно.
Зимние походы — штука интересная. Наряду с бросающимися в глаза недостатками, как то: холодно, световой день короткий, по снегу так просто не походишь и т. д. (каждый может найти для себя еще парочку), которые, кстати, не такие уж и недостатки, у таких походов порядочно преимуществ.
Начнем с того, что зиму на Урале найти много проще, чем лето. А еще зимой есть январские праздники — выходные, которые более-менее совпадают у большинства людей. По-моему, этого уже достаточно для того, чтоб уже в который раз пойти в начале января в лыжный поход. Есть еще много маленьких приятностей. Например, за воду для готовки, а значит, и за источники ее рядом со стоянкой, можно вообще не заморачиваться: снег повсюду. Посуду мыть, кстати, тоже много проще в сугробе:), спать зимой, как правило, приятнее, чем летом. Обычно даже тепло почти всем, а кому-то и жарко (так и хочется, порой, пощекотать голую пятку боевого товарища, вольготно дрыхнущего поверх спальника). Любители тундровых походов и холодных ночевок, а так же прочие маньяки, молчите! Я про походы с ночевкой в зоне леса с шатром и печкой.
А теперь вспомним про минусы. Стоп. Точно минусы? Не будем столь категоричны: в нашей жизни вообще мало однозначности. Например, холод — не такая уж и проблема. Человек привыкает ко всему, а уж к длительному нахождению на свежем воздухе (пусть даже у этого самого воздуха температура стабильно минусовая) привыкает быстро и безболезненно. Грамотно подобранную одежду, снарягу и не выключаемую лишний раз голову никто еще не отменял. За свою голову ручаться не могу: нет у меня уверенности в том, что я ей по назначению пользуюсь, но с той же одеждой все хорошо. Кстати, к вопросу о проверенной снаряге: на походных фотках можно заметить, что анорачки, например, на большинстве из нас различаются только цветом, да и не только они. Инкубаторские...
Помнится, на седьмой день прошлогоднего январского похода мы не хило так удивились, узнав, что наше «по ощущениям -20, ну максимум -25» — это, на самом деле, в лучшем случае -35. Привыкли... Такая температура казалась тогда совершенно нормальной и вполне так комфортной.
Зато за сохранность того же сала можно совсем не беспокоиться. Хотя, как показывает практика, оно и летом неплохо себя чувствует.
Короткий световой день — это, конечно, минус для руководителя. А для группы? Люблю я ходить с такими руководителями, которые летом не прочь идти с 9 до 21. /*И под девизом: «Не, ну можно обойти, но надо ж задолбаться!» Может быть, это моя проблема — не умею выбирать, с кем идти (см. неумение пользоваться головой), но мне нравится такое. Хотя это оно сейчас нравится, когда сидишь дома и думаешь «а круто тогда было!», а когда ты чуть ли не двенадцатый час пердолишь с рюкзаком под ехидные комментарии руководителя, невольно вспоминается, что зимой в этом отношении получше — вставать на ночевку надо около 18. Хотяяя... Кто сказал, что искать сухару затемно — не вариант? Идем дальше!*/Как бы то ни было, зимой времени на то, чтоб расслабиться, у группы обычно больше. И для гитары проще выделить часок-другой.
Сложно идти по снегу пешком? А лыжи на что? На них и подниматься в горку, зачастую, проще, чем пешком летом. Про спуски вообще молчу — знаю я, к чему приводит полукилометровый спуск по травке на пятой точке. Так вот, зимой оно всяко приятнее, даже без лыж:) Знай, только, сугробы ото всюду выковыривай... Впрочем, с правильно подобранной одеждой можно обойтись и без последнего.
И еще один, не хилый такой, плюс: зимой нет комаров, мошек и прочей летающей дряни, покушающейся на вяло отбивающихся туристов. Разве что, белые мухи, но это уже отдельная песнь.
И что, в итоге, получаем? Нельзя сказать, что зимние походы хуже летних. Они просто совершенно другие. У них свои особенности, свои прелести. А недостатки... Да где их нет? Посмотрю я на любителя каждое утро натягивать сырые носки (обязательный атрибут нормального летнего похода). А зимой, кстати, за ночь можно высушить все вещи.
В общем, в очередной раз радуюсь, что подписалась на участие в походе на Южный Урал в январе 2014. По-моему,замечательносходили. Попробую описать, как это было.
А пока рассказ потихоньку пишется, можно посмотреть видео, снятое и смонтированное одним из участников нашего похода:
Под это дело вспомнился хоть и прошлогодний, но от этого не менее любимый ролик о январском походе 2013 года: http://vk.com/video3850603_164273570