Сахалин-Итуруп. День четвёртый. Ещё немного о дарах моря
На завтрак молочная каша с просолившейся за ночь рыбой. И нет, от сочетания такого нам не поплохело. Ночью, кстати, никто к нам не пожаловал. Наверное, после Итурупа мы бы так рыбу не оставляли. Тут же хоть и встречаются следы обитания медведей, совсем нет свежих отпечатков лап, заставляющих вспомнить все известные предосторожности.









По берегу идётся легко, а шум моря заглушает звуки, заодно маскируя отсутствие оных, и я частенько обнаруживаю себя где-то впереди, в отдалении от остальных. Не специально убегаю, просто не замечаю, как ускоряюсь. Вперёд же гонит меня любопытство: интересно ведь, что там за поворотом очередным скрывается. А поворотов таких сегодня много, ибо сейчас мы обходим мыс, километров на шесть выдающийся в море, и береговая линия, ещё вчера бывшая условно прямой, сегодня однозначно выпуклая: мы постоянно немного заворачиваем влево.
Под это дело развлекаюсь экспериментами над группой: меняю траекторию движения, переходя с прибрежного песка на дорогу, с дороги на крупную гальку, а с гальки на условно плотный песочек, и, выдержав паузу, оборачиваюсь. Чтобы в очередной раз заметить, как остальные повторяют сей путь. Экие дисциплинированные. Нельзя сказать, что я нелогично дорогу выбираю, но и на единственно верную она совсем не тянет. Впрочем, ежели меня с кем-нибудь местами поменять, общая картина не изменится. А почему так — это уже отдельная тема, интуитивно понятная. Но наблюдать всё равно забавно.



Здорово идти по кромке моря. Так, чтобы волна всё время поворачивала назад, лишь чуть-чуть не добегая до обуви, неосторожно сунувшейся на её территорию. Волны не равномерны, но если прислушаться, можно поймать их ритм и почти неосознанно вычленять закономерности в дыхании моря. Они не безусловны, но помогают идти ровно, не расходуя силы на убегание от волны, в которой только почудилось желание пощекотать тебе пятки.
Иногда, впрочем, случаются и просчёты. Но не испортить им удовольствия от ощущения единения с природой. Когда цепляя волну лишь краем бокового зрения, чувствуешь, стоит ли сейчас чуть отойти или, наоборот, можно придвинуться к морю. Туда, где песок плотнее, а ветер свежее. Туда, где пройти беспрепятственно можно лишь подружившись с любознательной волной. Почувствовав ритм моря.






Опять дружелюбные расспросы и подробные ответы. Мы ещё не знали, что это только начало. Что отныне под каждым почти водопадом будут отдыхать компании местных. И ни одна из них не оставит нас без внимания. А к середине дня мы устанем снова и снова рассказывать примерно одно и то же и начнём подумывать, не завести ли нам таблички с ответами на самые популярные вопросы. Откуда и куда мы идём, откуда сами, встречались ли с медведями, как нам тут и как нас сюда занесло — вопросы эти менялись местами и различались формой, но от общего стержня не отклонялись.
Впрочем, похожесть их была вполне объяснимой, а живость оных нас, скорее, радовала. К расспросам же порой прилагалась какая-нибудь интересная информация. Или приглашение угоститься. Или рыба. Сейчас вот, например, это два окуня.


Ваня ушёл к воде — дары моря искать. Через пару минут прибежал, схватил сеть и ускакал обратно на берег. Вернулся с рыбой.
















Свет маяка видно было вчера ночью. Дойти до него по дороге мы почему-то не пожелали. Зато на очередном привале увидели что-то вроде тропинки, круто уходящей наверх. Туда, откуда призывно выглядывала верхушка маяка. Не удержались и полезли на экскурсию. Продравшись через кусты и забравшись на какую-то бочку, вылезли на искомую тропинку.
Чем выше мы поднимались, тем яснее становилось нам, что никакая это не тропа. При ближайшем (куда уж ближе) рассмотрении более всего сие напоминало след от той самой бочки, скинутой со склона. А тропа тут всё-таки имелась. Где-то наверху. Вылезли мы на неё как раз там, где она заканчивалась, упираясь в кучу мусора. Кажется, мы только что сыграли в японских партизан.

Строения какие-то, адрес даже имеется (кто-то предлагает вызвать такси прямо сюда). И тишина. Через пару минут из домика вылезает мужик. На наше «мы не туда залезли?» бурчит, что вообще-то да и, бросив «подождите» уходит в сторону маяка. Возвращается с девушкой. Кажется, нам привели экскурсовода.

Маяк японский, тридцатых годов постройки. Старое название его — «Айро мисаки» — ныне изменено на «Тонин». В машинном зале механизмы, которым и до векового юбилея не далеко, мирно соседствуют с вполне современной техникой.

Попросились наверх залезть. Получив разрешение, поняли, что наверх — всего лишь на крышу пристроя. А на самом маяке посторонние не приветствуются. Жаль.







На ночёвку остановились через ходку, чуть-чуть не дойдя до начала цивилизации. Точнее, отойдя от него обратно. Оное было представлено какими-то контейнерами и начинающейся возле них дорогой — наезженной грунтовкой, а не привычными нам колеями в песке. Тут уже проклёвывалась сотовая связь, а вместе с ней — и возможность заказать такси. Не сюда, конечно, а к проходной завода. Осталось до туда километров шесть, и в 11 утра мы уж точно готовы будем уехать.
Лихим ветром откуда-то принесло интернет. Саша заказала такси через приложение. Устав ждать подтверждения, она позвонила тому водителю, который четыре дня назад нас нас сюда привёз. Тот, проворчав, что сразу надо было так делать, а сейчас он же наш заказ и взял, и попросил в приложении оный отменить. К этому моменту интернет уже закончился, так что получилось сие далеко не сразу.
Купаться сегодня полезли все. Ещё бы: вода тут — парное молоко. Плавать негде, ибо мелко, зато можно лежать. Чем мы и занялись. А обилие мелкой рыбы вдохновило Ваню с Сашей — основных добытчиков нашей группы — заняться установкой сети.
Определившись с местом для лагеря, задумались, куда же пристроить палатку. На безопасном (привет приливам) расстоянии от воды слой водорослей. За ним дорога, дальше — скала, под которой лучше не вставать. Водоросли — это мягко, но несколько ароматно. К тому же, в них ещё и насекомые какие-то обитают. Днём они спят, но в темноте очень уж надоедливыми становятся. Нарекли мы их морскими блохами — за прыгучесть чрезвычайную. Она-то и утомляла. Например, в кружке, оставленной без присмотра на несколько секунд, можно было обнаружить нескольких же блох. И лучше уж обнаружить, ибо там они точно есть, а вкус чая наличие ничуть не улучшает.

Вода в ручье оказалась железистой. Думали было, что это труба, в которую он упакован, так подгадила. Но нет: с водой, набранной в кустах над трубой была та же ерунда. Решили сходить до прошлого ручья. Рыболовы остались сеть конструировать, а мы втроём пошли выгуливать пустые ёмкости для воды. По пути запоминали наиболее симпатичные дрова — на обратной дороге планировали подобрать и их.
Тот ручей тоже выходил из трубы — цивилизация, однако — но на вкус оказался ощутимо приличнее забракованного.

В лагерь возвращались с приключениями. Приключениям мы были обязаны дровам. А именно — не желающим лежать смирно палкам, которые дружно стремились к минимуму потенциальной энергии. Вниз то есть. Серёга сноровисто волочил пару брёвен, а мы с Ириной развлекались вовсю. Устав воевать с порывающейся разбежаться мелочёвкой, я связала её резинкой от поппера и весь оставшийся путь придерживала оную увесистой палкой, Ирина же усмирила свою охапку дров запеленав её в анорак.

Ребята насобирали по берегу пустых бутылок и соорудили мини-сеть. Всё в ней было хорошо, за исключением размера ячейки, совершенно не подходящего мелкой прибрежной рыбе. А та сию конструкцию воспринимала то ли как личное оскорбление, то ли как обьект современного искусства. Приглядевшись, можно было увидеть, как рыба косяками проплывает через эту сеть — будто по проспекту гуляет. Кажется, вариант «рассмешить — авось сама на берег выбросится» не сработал.

Тишина. Ни ветра, ни волн. Только птички какие-то стайкой летают, лихо перестраиваясь над морем. Робкой кучкой выползло комарье и почти сразу куда-то пропало. Из водорослей начинают вылезать пока ещё сонные «блохи».
За сегодня мы обогнули мыс и теперь видим вдали огни Сахалина. Там гремит салют, разлётом между звуком и картинкой намекая, что он далековато.


