Маньпупунёр. День первый, дорожный
Знаете про пытку отсутствием сна? — внезапно открыв глаза спросила Марина. Десятый час нас болтает в вахтовке. Девчонки справа нашли устойчивое положение, с виду совершенно неестественное, и дремлют — то ли пожалеть, то ли позавидовать. Саша свила гнездо из пуховика — один нос торчит из капюшона. Олег сполз под печку и неистово кочегарит. Я тщетно пытаюсь скопировать соседскую букву зю и всё-таки поспать. А справа звучат, одна в другую перетекая, истории. Может, потому и не спится.



Иногда машина останавливается, и, опережая морозную свежесть, в дверь врывается Андрюха, с командой на выход. Звонкие с мороза слова загустевают в жарко протопленном кузове. Словно надеясь ускорить шевеление, Андрей несколько раз повторяет причину остановки. Перекур ли это, или препятствие, непосильное гружёной машине — поначалу ничто не кажется достойным активных действием поводом. Все словно пытаются под рюкзаки замаскироваться, не выдавая себя лишним движением. Но прохладу быстро сменяет менее сговорчивый холод, и, так и не просыпаясь, мы один за другим спрыгиваем в роскошный сугроб, именующий себя обочиной. И бредём не разбирая дороги, чуть пошатываясь на негнущихся ногах.
А вчера мне казалось, что всего этого не будет. Когда на вокзале полезла за паспортом, уже понимая, что сумка с документами осталась в городском рюкзаке. Заранее собранная и выгулянная утром.
До отправления поезда полчаса. До дома столько же. Никак не сходится. А Олег улыбается. Сейчас всё организуем, мол. Рюкзак садится в поезд, а я — в машину к Таниному сыну Косте.
Первая станция — Верх-Нейвинск — через час после отправления. Ещё через полчаса Невьянск. Это я выяснила уже в лавирующей сквозь скромные дневные пробки машине. Из поезда передают то же самое. Предупредили проводницу — теперь точно пустит.
К Невьянску Костя обогнал поезд на полчаса. Всё-таки не спидометр это сломался, а моё ощущение скорости.
В вагон меня едва ли не втащили. Чтобы больше не пыталась от похода откосить.
В соседнем купе Олег с Сашей весь вечер шьют. В нашем на несколько часов затянулось чаепитие под походные байки. А пора бы спать — станция в два часа ночи.

Два часа до московского поезда с остатками группы. У Олега незапланированная экскурсия по Ивделю — с адресом местного спасотряда мы угадали лишь с третьей попытки.
Переместимся обратно в вахтовку. Тем более, мы уже приехали в Трехречье. Отсюда ведёт любезно пробитая предыдущей группой лыжня. Пройдём по ней пару километров, и на ночёвку обустраиваться будем.

.jpeg)
.jpeg)




Площадку под шатёр вытоптали 2х. Пилку дров Олег еле остановил. Первый вечер. Сил у группы дофига, а опыта — наоборот.
Удивилась было полынье в форме котла, расположившейся почти на тропе. Оказалось, не котла, а ботинка. А Сашу с лёгким паром.


Ужин в шатре, ибо морозно, а у костра места мало. Андреи едят на улице. Один говорит, что в шатре есть не может — жарко. А другой за компанию. Первый, кстати, тарелку забыл. Ел из котла, предварительно по пять раз разложив всем добавку. В начале похода бегали от него. К концу — наоборот.
Вечер душевных и весёлых песен. Один Андрей устраивает конкурс «угадай автора», второй ищет фестиваль, на котором первый не был. Находит и словно в честь этой маленькой победы отбирает гитару.
Ночь звёздная, за бортом -25