«Мы ж не враги своему здоровью — культурно отдыхать умеем!» Или поездка в Боровое 30.04-05.05
А начиналось все очень безобидно: мы с Аней, забурившись в кафешку, пытались придумать, куда же можно рвануть на майские праздники
Кто-то (вроде Аня) брякнул: «Может, Боровое?». Решили, что это бред — нужны адекватные мужики, а их фиг соберешь, да и заняты многие на эти дни. И вообще, проблем столько, что... Начиная с того, что Аня никогда дальше Тагила не ездила. (К слову, показала себя как очень выносливый водитель. И снова рвется в бой. Правда, на пути домой ей посоветовали записаться на курсы экстремального вождения... инструктором). Да и если бы машина вернулась домой по частям, то... Логика «машины две, а дочь одна» почему-то не работает у ее родителей:) Не все так страшно, но транспортное средство должно было вернуться домой в целости и сохранности. Забегая вперед, скажу, что так и получилось. А пока... Пошутили, посмеялись, вроде как даже забыли, но не совсем...
Спустя неделю мне позвонила Аня и объявила дату выезда, предположительных участников сего безобразия и прочее. Очевидно было, что поездка эта — авантюра от и до. На меня вывалили куцые подробности, не давая вставить ни слова и добили фразой: «Правильный ответ — „Да, капитан“». Ну да — так да. Возражения все равно не принимались:)
По возвращении в город боевая подруга объявила, что больше она со мной в кафе не пойдет. А чего она так? Круто ж съездили...:)
Как мы собирались — отдельная песня. Но 30.04 наш экипаж выдвинулся в направлении Борового.
Выехали поздно, пока из города выбрались — доехали чуть дальше, чем до Кургана, свернули с трассы и встали в лесочке на ночь. Т.к проехать там некуда было, чтоб машина не светилась, накрыли ее зад, обращенный к дороге, тентом. Утром, глядя на то, что соорудили в темноте, смеялись, представляя, как это видели проезжающие мимо водители. То еще зрелище было:)
Планировали встать в 8 утра, чтобы в 9 уже быть на лыжне, но в 7:40 подняла кипиш Аня, думая, что мы проспали. Оказалось, что проще встать, чем объяснить ей где и каким образом она не права. Вскипятили воду на горелке, жахнули чАйку и продолжили путь. Около 12 часов были на границе возле Петухово. Конечно же, там был неслабый такой хвост из желающих выехать в «Солнечный Казахстан».

Провели на таможне 2.5 часа (Те, кто приехали около 14.00, застряли там уже на 4 часа). В очереди познакомились с мужиком, который каждый месяц возит жену к теще из Петухово в Петропавловск, «Золотой Вы человек», — не удержавшись брякнул Ильич. «Знал бы, что тут такое, отправил бы жену на поезде». Но мы довольно-таки шустро проскочили в итоге, учитывая размеры хвоста.





Когда проходили таможню, на улице было +17, пока ехали, постепенно холодало, в результате в районе Борового за бортом было +8, шел дождь. Фраза «Солнечный Казахстан» в эти дни стала у нас очень ходовой:)


Пока ехали до оз. Большое Чебачье, где планировали встать, видели оленей возле дороги: «О! Лошадки» (Темно же, дождь идет, видимость не очень), «Стоп! Какие, нафиг, лошадки? Это же олени!»:)На месте нас встретил Вова — тоже из Ебурга — мы, можно сказать, с ними вместе были: приехали в разное время три экипажа и встали одним лагерем. Сообщил, что погода фиговая. К слову, погоду мы исправили, просто сделав вечером костер и налив местному Дедушке.Пошли до машины за гитарой. Втроем! Делегация, однако... Я, Аня, Ильич, последний взял с собой каску — в машину занести. Картина маслом: темно, небольшой дождик, идем втроем по дороге, Илья Николаевич непринужденно помахивает каской. Нас обгоняют две машины, обгоняют и тут же тормозят:
— Ребят, вы альпинисты что ли?
— Да мы так, прикидываемся, а каска для красоты. А вы что ли спортсмены?
— Да мы тоже так...
На номера смотрим — 74 регион:
— Вы откуда?
— Челяба. А вы?
— Ебург!
— Земляки!
Ну а дальше все понятно...:) Встали они в 30м от нас, вечерами приходили к нашему костру. А в другой стороне, тоже буквально в 50 метрах от нас, стояли ребята с Новосиба. Красота!





Утром отсыпались, а днем пошли на Слона, с нами же пошли еще двое из Ебурга — Вова и Ирина (подцепили их уже по пути)


Кстати, на заднем плане видно место под палаточный лагерь (вон та коса на озере). Окрестили это резервацией для грязных животных:) Там мы и жили...












Е-мое... Народу на Слоне — цыганский табор какой-то. Под вершину залезли — там вообще не протолкнуться. Техника безопасности? Не слышали про такое. Народ скачет по краям без страховки, а ветер ведь такой, что человека легко скинуть может. Ильич /*он же — Илья Николаевич или просто Николаич*/ вылез на полочку под вершиной: «За проезд передаем!» (ну там и вправду как в маршрутке утренней). Народ включился:
— Эй, там! Еще 18 рублей!
— Слышь! Какие 18? 23! Откуда вы такие?
— Тюмень!
Там же и Омск был:)Рации на таком ветру и в таком гаме — тема. Несколько веревок подьема, и мы на вершине. Там тихо и спокойно — только фоткаются Новосибирские скалозалы, залезшие по другой стенке (хм, а они, случайно, не со стороны хвоста слона залезли...? Если так — все сходится:)) ). Оп-па! Так у нас с ними общие знакомые есть! Везде свои люди:)
Посидели, пофоткались, собрались вниз. В это время на вершину еще народ вылез. «Вы уже вниз?», «Ага», «Увидите там Дашу, передайте ей ... ». В это время как раз Ильич спускался, ему навстречу девушка, он: «Даша?», девушка ошарашенно: «Нет», Ильич: «А жаль!» и бодро так скачет вниз дальше — забавно весьма было:)Несколько участков дюльфера, и мы уже внизу. /*Дюльфер — спуск с использованием веревки*/

Но мы же не ищем легких путей, так что, планируем пройти по всему гребню
Обедать наша четверка поехала (поехала!! Матрасники, блин!) в Боровое, заодно и в магазин зашли — купили продуктов на завтрашний перекус, парни взяли спиртное, объявив, что после того, что увидели на вершине, будут стресс снимать, Николаич что-то ворчал на тему седых волос, добавившихся у него на заднице. Ага-ага... Им только повод дай. Хотя то, что мы там увидели, всех впечатлило. Бр... Да и все-таки знаменитый Казахстанский коньяк...:) (По пути туда на границе парни узнали, что количество ввозимого алкоголя не лимитировано — радовались. Если б я не знала их, фиг бы с этими алкачинами общалась!:)) )Уже на выходе из магазина Ильич поинтересовался, купили ли мы кулич, Аня: «А надо было?», парни: «Конечно!», «Окститесь!», — взвыла Аня, — «У нас жрачки немеряно!». «Так это же кулич! Как вы не понимаете?», — наперебой завозмущались эти двое, — «Вы, небось, еще и молоко не купили? ... Вот девки! Ничего доверить нельзя!». Потом всю дорогу поддевали нас на тему: злой завхоз /*в нашей терминологии завхоз — отвечающий за питание в походе человек*/ хотел лишить их кулича, а злой финансит (эт я) не давал денег на него. Не знаю уж, как это описать, но Илья Николаевич вообще славится умением застебать на ровном месте так, что мало не покажется:)) Женька тоже не промах, мы у них учимся потихоньку. Весело у нас, короче.Кстати, финансистом я стала совершенно внезапно для себя. Ну как внезапно... когда не по моей вине получилось так, что 30.04 я приехала на место сбора позже всех, у меня было подозрение, что они там втроечка устроят какую-нить подставу, но чтоб такую! «Тыж математик — вот и считай», — заявили эти негодяи и сунули мне общак и блокнотик. Должность финансиста в походе — и так вынос мозга, а тут еще дополнительное веселье с обменом денег было, да и с тем, как непривычно эти самые деньги выглядят. Ладно бы просто непривычно... Меня всегда напрягало наличие у них в обороте купюр одинаковым достоинством, но разной цветовой гаммы и наоборот — совершенно разных, но выглядящих очень похожими для глаза. Аня мне искреннесочувствовала но не упускала случая присоединиться к очередной волне стеба на эту тему от парней:)Еще до магазина, в кафешке, тоже весело было. Как-то так получилось, что мой салат принесли первым («молодец, с салатиком ты угадала»), первое — тоже шустро, а вот второе долго готовили («а вот со вторым прокол... Работай над этим»). В итоге все уже успели поесть, поржать над тем, что курицу, которая входит в состав заказанного, поймать никак не могут, потом уже перешли на то, что там яйцо высиживают наверняка. Конечно же, счет принесли раньше, чем я успела притронуться к этой несчастной курице... «Даа... Не судьба тебе поесть сегодня» «А давайте оставим ее тут за плохое поведение? Пусть доедает и считает» (Я ж финансист, мне и считать кто кому и что... Там еще так получилось, что у двоих деньги не с собой были, так что надо было всякие хитрые махинации с общаком проводить). Я там пыталась одновременно посчитать и поесть, они ржали:
— Да ешь уж нормально
— Ты че? Она однозадачная система. Сейчас пока не досчитает, есть не сможет.
Нельзя сказать, что стебали только меня. Ане тоже доставалось, еще как доставалось, да и Женя без внимания не оставался. Разве что, Николаича поддеть еще уметь надо. У нас пока что редко получается, хотя постоянно совершенствуемся, учимся у него и не только:) Но более менее я могу воспроизвести только кусочки того, что на меня обрушивалось, и то лишь мелкие.
Вечером сделали костер. Мы вчетвером давно уже сидели, песенки пели, а остальные все никак дойти не могли. Наконец, появились екатеринбуржцы (хе-хе, с кальяном, с клубничным, а у Ильича с Женей коньяк и клубничный в том числе. Однако...). Почему-то их гитарист решил пройтись по попсе. Мы сначала мысленно возмущались, пока наши парни не начали пританцовывать:)) Когда до нашего костра дошли, наконец, челябинцы, виновато объяснив, что все это время они варили суп, у нас было уже очень весело. Собственно, с ними стало еще веселее, ибо у них было аж два гитариста, да и сами они — веселые ребята. Пытались нас с Анькой в скалолазание переманить:) Не вышло, не вышло...:).Девчонка одна из челябинцев все просила что-нить позитивное спеть. Её товарищи честно старались, но... Так получилось, что на все, что они там пели, у нас находились переделки, и ни разу не позитивные, скорее наоборот. Девушка радовалась в лучшем случае до середины песни, а потом мы начинали петь переделанные слова (порой, пару куплетов), парни-челябинцы рыдали от смеха, а у девчонки все сильнее вытягивалось лицо, что каждый раз провоцировало новый взрыв смеха:)/*Вспомнился прикол с первого вечера. Ильич брякнул, что у нас есть место в палатке и мы можем взять одного человека, желательно девушку. Как раз девчонке негде было спать. Тот довольно: «Евгений Вячеславович, я нашел нам грелку в полный рост». Через некоторое время, он же: «А как нашу грелку зовут то хоть?». Оказалось, что Марина.
Кстати, в первое утро мы довольно-таки долго предлагали ей позавтракать с нами, прежде чем она согласилась, потом ела с нами без вопросов, объявив, что пока ее экипаж еду приготовит, с голоду помереть можно.*//*Вообще, в каждом походе есть какая-нибудь фраза из песни, которая привязывается ко всем участникам, напевается постоянно, не надоедает и все такое. Были такими прилипнувшими фразы «Нам то что, мы в тепле и в уюте и весь вечер гоняем чаи, лишь бы те, кто сейчас на маршруте завтра в лагерь спуститься смогли», или «Туда, не занесет ни лифт, ни вертолет» или еще что-то в этом же духе и на походную тему, а тут... Ко всей нашей четверке привязалась фраза «О, Боже, какой мужчина, я хочу от тебя сына»%) Капец какой-то! Я и песни то такой не слышала до той поездки, но очень уж запоминающеся парни начали на два голоса ее выводить. Еще одна привязавшаяся песня — это слушать надо — пол года назад мы с Аней ее постоянно напевали, думали, что мы дурехи, ан нет, песня такая, к парням тоже привязалась. Чуть кто напоросячит, остальные трое начинали удивительно слаженно и очень проникновенно выводить на три голоса «Единственная свиньяяя!» Вот так и жили: «какой мужчина», но «свиньяяя»:)))*/
Окончание: https://www.katenokp.ru/blog/all/borovoe-2/